МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
                            "АЧИНСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС"
662150, Красноярский край
г. Ачинск, ул. Свердлова, 88

тел. 8 (39151) 7-69-96
факс 8 (39151( 7-69-96

akk_secretary@mail.ru

Класс тренажерной подготовки

Класс тренажерной подготовки

Подготовка кадет Ачинского кадетского корпуса к поступлению в авиационные ВУЗы

 

 Данная подготовка проводится в корпусе с сентября 2012 года. КГБОУ «Ачинский кадетский корпус» располагается на базе бывшего Ачинского военного авиационно-технического училища, имеющего славную историю. Для сохранения и развития авиационных традиций, а также обеспечения приемственности поколений авиаторов в корпусе реализуются программы дополнительного образования, направленные на патриотическое, духовно-нравственное, физическое развитие будущих авиаторов и их профессиональное самоопределение в мире авиационных профессий.

С 5-го класса кадеты могут проявить себя в качестве начинающих авиаконструкторов, записавшись в авиамодельный кружок.

Кадеты 8-х классов изучают историю авиации и воздухоплавания России. По окончании 8-го класса производится отбор в группу для занятий в объединении «Мы выбираем небо» с учетом мнения о кандидатах преподавателей по русскому и английскому языку, математике и физике, а также воспитателей, старшего воспитателя, педагогов-психологов и заместителя директора по летной подготовке. Критерии отбора: успеваемость, личные морально-волевые и психологические качества и здоровье. В процессе занятий кадеты 9-10-х классов знакомятся с теоретическими основами полетов, приступая в 10-м классе к индивидуальным практическим занятиям на летном тренажере и изучению основ авиационного английского языка для облегчения освоения этого предмета при обучении в авиационных учебных заведениях. Подготовка ведется опытными преподавателями и пилотами – инструкторами тренажера. Первичное освидетельствование во ВЛЭК (врачебная летно-экспертная комиссия) проводится в начале 10-го класса. По результатам ВЛЭК для кадет, годных по состоянию здоровья к выполнению полетов, Ачинским кадетским корпусом проводится работа по организации проведения курса первоначальной летной подготовки. Для чего корпус взаимодействует с авиационными организациями России, имеющими право на проведение такой подготовки. Учебные занятия по теории и практические полеты проводятся для кадет 10-тиклассников в течение учебного года и на летних и после окончания 10-го класса преподавателями и пилотами-инструкторами авиационных организаций, имеющими специальное авиационное образование, действующие сертификаты по проведению учебно-летной подготовке, большой педагогический опыт и налет часов.

С 9-го по 11-й класс кадеты развивают свою физическую и психофизиологическую готовность к выполнению профессиональных обязанностей пилота на занятиях по летной физической культуре.

Целью кадет, занимающихся в данных объединениях дополнительного образования является подготовка и поступление в военные и гражданские летные (авиационные) учебные заведения по выпуску из корпуса.

Для группы кадет, отобранных на курс учебно-летной подготовки, медицинскими учреждениями и авиационными организациями (по договорам с КГБОУ «Ачинский кадетский корпус») обеспечиваются и за счет средств краевого бюджета финансируются:

  • прохождение кандидатами на обучение ВЛЭК (врачебная летно-экспертная комиссия) в объеме базового обследования для выдачи медицинского заключения ВЛЭК;
  • прохождение курса первоначальной летной подготовки (теоретическая, наземная, парашютная (при необходимости) и практическая летная подготовка);
  • проживание и питание кадет во время летной практики (при ее проведении).

Родителями (законными представителями) кадет, проходящих обучение по первоначальной летной подготовке, оплачиваются:

  • расходы, связанные с проведением дополнительных медицинских обследований (при необходимости);
  • иные непредвиденные расходы.

Родители (законные представители) кадет летных классов находятся в постоянном взаимодействии с воспитателями, старшими воспитателями и администрацией корпуса для подготовки детей к поступлению в авиационные учебные заведения. Задача родителей – обеспечить содействие в сопровождении кадет по уровню подготовки их по предметам, являющимся необходимыми при поступлении в авиационные учебные заведения (математика, физика, русский язык, иностранный язык), а также специальным предметам теоретической подготовки. Родителям (законным представителям) необходимо принимать участие в решении наличествующих у детей проблем со здоровьем, препятствующих поступлению в летные (авиационные) ВУЗы, но поддающихся коррекции.

Кадеты летных групп 3-х первых наборов проходили обучение в Новосибирском «Центре подготовки и сертификации авиационного персонала». Кадеты 1-го и 2-го наборов полностью прошли как теоретический, так и практический курсы подготовки, кадеты 3-го набора закончили только курс теоретической подготовки. В 2016 году взаимодействие с Новосибирским центром было прекращено ввиду изменения законодательно-правовой базы. В настоящее вопрос приемлемого решения по организации первоначальной летной подготовки прорабатывается.

Перед полетом Фукалов - пилот-инструктор

Перед полетом Фукалов — пилот-инструктор

Руководитель летной практики двух первых наборов, пилот-инструктор, преподаватель специальных дисциплин – Фукалов Анатолий Петрович, в прошлом подполковник ВВС, командир боевого самолета, занимал командно-штабные должности в частях ВВС.

Выпускникам, при поступлении в авиационные ВУЗы, администрация корпуса оказывает содействие путем оформления целевых направлений в ВУЗы ГА и обеспечением контроля поступления выпускников со стороны отдела военного образования воздушно-космических сил министерства обороны РФ.

16 выпускников групп 2-х первых наборов уже поступили в авиационные ВУЗы, 9 человек намерены сделать это в 2017 году.

По всем неясным вопросам Вы можете обращаться к заместителю директора «Ачинского кадетского корпуса» Чернухе Сергею Александровичу.

Подразделение подготовки к поступлению в авиационные вузы КГБОУ «Ачинский кадетский корпус

Руководитель структурного подразделения, преподаватель истории авиации – заместитель директора по учебной работе Чернуха Сергей Александрович. В прошлом – пилот гражданской авиации, командир корабля. Общий налет на самолетах Як-18, Як-40, Як-42, Boeing-737 CL/NG, Boeing-757/767 – 11500 часов.

Преподаватель авиационного английского языка – учитель высшей квалификационной категории, заслуженный педагог Красноярского края Дутова Галина Владимировна.

Преподаватель теоретических основ полетов – Фриц Александр Фридрихович, в прошлом – майор ВВС, преподаватель Ачинского военного авиационно- технического училища.

Инструктор тренажера самолета «Аэропракт-22» – Фатеев Виктор Семенович, в прошлом – пилот гражданской авиации, командир корабля, заместитель командира авиаэскадрильи. Общий налет на самолетах Як-18, Ан-2, Як-40 – 12000 часов.

Инструктор тренажера самолета «Аэропракт-22» – Коныштаров Владимир Александрович, в прошлом пилот гражданской авиации, командир корабля. Общий налет на самолетах Як-18, Ан-2, Л-410, Як-40 – 6000 часов.

Преподаватель летной физической подготовки – Романов Валерий Григорьевич, учитель физической культуры высшей квалификационной категории, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.

ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ КАДЕТ К ПОСТУПЛЕНИЮ В АВИАЦИОННЫЕ ВУЗЫ
(Просмотреть презентацию.ppsx)

 

 

 

Ачинский кадетский корпус 2017