Присвоение имени Ачинскому кадетскому корпусу

Распоряжение Правительства Красноярского края от 16.10.2018 № 796-р (.pdf)

 

ИСТОРИЯ ПРИСВОЕНИЯ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Г.Г. ГОЛУБЕВА КГБОУ «АЧИНСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС»

 В КГБОУ «Ачинский кадетский корпус» с января 2017 года проводилась работа согласно «Методическим рекомендациям по присвоению почетных наименований в честь Героев Советского Союза и Героев России образовательным учреждениям и клубам за достижения в области патриотического воспитания», разработанным под руководством Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Выбор не случайно пал на Героя Советского Союза Георгия Гордеевича Голубева.

КГБОУ «Ачинский кадетский корпус» осуществляет образовательную деятельность на базе бывшего «Ачинского военного авиационно-технического училища имени 60-летия ВЛКСМ» (АВАТУ), являясь его неофициальным преемником и продолжателем традиций его 50-летней истории. В 1998 году, в год открытия кадетского корпуса, офицеры, прапорщики и курсанты АВАТУ завещали кадетам достойно продолжать традиции доблести, чести и успешной учебы.

Связь корпуса с авиацией не ограничивается его нахождением на базе бывшего «Ачинского военного авиационно-технического училища имени 60-летия ВЛКСМ». Парадная форма кадет соответствует форме Воздушно-космических сил России. Организация учебно-воспитательной деятельности в корпусе направлена на сохранение и приумножение славных авиационных традиций. В учреждении с 2012 года в рамках дополнительного образования проводится подготовка выпускников к поступлению в авиационные ВУЗы. Кадеты занимаются авиамоделизмом, изучают историю авиации, теоретические основы полетов, авиационный английский язык. В результате реализации этой программы каждый 5-й выпускник кадетского корпуса поступает в авиационные учебные заведения Воздушно-космических сил и гражданской авиации России (в среднем по России в такие ВУЗы поступает лишь каждый пятидесятый выпускник).

Голубев Георгий Гордеевич родился 7 апреля 1919 года в селе Жгутово (Назаровский район Красноярского края). В 1929 году вместе с семьёй переехал в город Ачинск, где в 1937 году окончил 9 классов средней школы № 2. В школе занимался авиамоделизмом, в 1932 году участвовал в зональных соревнованиях в Новосибирске. В 15 лет становится инструктором авиамодельного кружка. Поступил в планерный кружок, затем — в Ачинский аэроклуб, который окончил в июне 1939 года и остался в нём лётчиком-инструктором. В августе 1939 года поступил в Ульяновскую школу пилотов «Осоавиахима», которая в 1940 году была передана в Военно-воздушные силы Красной Армии и стала Ульяновской военной авиационной школой пилотов. В январе 1941 года был направлен лётчиком-инструктором в военную авиационную школу пилотов.

С 15 августа 1942 года сержант Г.Г. Голубев на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал на самолете «И-16». 30 ноября 1942 года военным трибуналом Воздушной армии осужден за аварию самолёта (произошедшую по его вине) к 5 годам лишения свободы без поражения в правах с отсрочкой исполнения приговора. Оставлен для отбытия наказания в 84-м «А» истребительном авиационном полку (Северо-Кавказский фронт), где продолжал летать на И-16. Судимость снята в июле 1943 года по ходатайству Александра Ивановича Покрышкина, как с искупившего вину.

С июня 1943 года сражался в как рядовой лётчик, с июня 1944 года — командир звена, с января 1945 года — заместитель командира эскадрильи, летал на «Аэрокобре». С 1943 года летал ведомым у Александра Ивановича Покрышкина, о чем рассказал в своей книге «В паре с «Cотым» (позывной А. И. Покрышкина). 23 августа 1943 года прикрыл своего ведущего, подставив свой самолёт под выстрелы атакующего «Ме-109». Лётчику удалось дотянуть подбитый истребитель до линии фронта и покинуть его с парашютом.

К февралю 1945 года командир звена Гвардии старший лейтенант Г. Г. Голубев совершил 252 боевых вылета, в 56 воздушных боях лично сбил 12 самолётов противника

Всего выполнил 308 боевых вылетов, провёл 70 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 самолётов противника, «обеспечил сбитие» (был такой термин в ВВС) своими ведущими 35 вражеских машин. Его исключительные способности прикрывающего, так называемого «воздушного щита», были по достоинству оценены другими асами 16-го гвардейского истребительного авиационного полка — Григорием Андреевичем Речкаловым и Александром Федоровичем Клубовым. Воевал на различных фронтах. 10 мая 1945 г. в районе Праги он сбил немецкий «До-217», одержав последнюю воздушную победу Второй мировой войны в Европе. За эти подвиги Г.Г. Голубев был представлен к высшей награде страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Военно-воздушных силах. С мая 1945 года — инспектор-лётчик по технике пилотирования В 1952 году закончил Военно-Воздушную академию. С мая 1952 года – старший штурман-инспектор и старший инспектор-лётчик в Управлении боевой подготовки истребительной авиации Главного управления боевой подготовки Военно-воздушных сил. С ноября 1954 года – заместитель командира истребительного авиационного полка по лётной подготовке, с ноября 1956 года — командир этого полка, затем командовал авиационной дивизией. С 30 июля 1970 года — еративный дежурный командного пункта Противовоздушной обороны стран Варшавского Договора. С 1977 года Гвардии полковник Г.Г. Голубев – взапасе. Жил в Киеве. Умер 12 апреля 2005 года, похоронен на Байковом кладбище. Почётный гражданин города Васильков (Киевская область Украины).

Герой войны не забывал Ачинск, где прошли его предвоенные годы. В каждый свой приезд он посещал авиационно-техническое училище (АВАТУ), выступал перед курсантами и офицерами. Обязательно заходил в краеведческий музей, выставочный зал пообщаться со старыми друзьями, хранителями его мемуарных и личных документов.

Портрет Героя Советского Союза Г.Г. Голубева установлен в парке Победы города Ачинска на аллее Героев Великой Отечественной войны. Имя Героя носила одна из пионерских дружин города Ачинска, в 2011 году улица Советская города Ачинска была названа его именем.

Последние годы жизни Георгия Гордеевича Голубева прошли на Украине, там же в настоящее время проживают члены его семьи. Несмотря на натянутые политические отношения между государствами, они с большим энтузиазмом восприняли инициативу по присвоению имени Георгия Гордеевича Голубева нашему корпусу и дали свое согласие. Для оформления данного согласия в соответствии с требованиями законодательства сын Георгия Гордеевича, Георгий Георгиевич Голубев, невзирая на возможное враждебное отношение к данным действиям части украинского общества заверил согласие в Посольстве России на Украине, которое затем переслал в наш адрес заказным письмом.

В корпусе был разработан план мероприятий по присвоению учреждению имени Героя Советского Союза Георгия Гордеевича Голубева. Были проведены заседание педагогического совета, собрание трудового коллектива и заседание молодежной организации кадет по данному вопросу. На общекорпусном построении до всех кадет была доведена информация о старте работы по утвержденному плану и ответственности, налагаемой на весь коллектив корпуса присвоением имени Героя. Был проведен единый классный час с привлечением работников Ачинского краеведческого музея имени Дмитрия Семеновича Каргаполова, работниками Ачинской городской библиотеки была проведена презентация литературной деятельности Георгия Гордеевича. Во взаимодействии с работниками городского краеведческого музея и семьей Георгия Гордеевича Голубева велась работа по сбору материалов о Георгии Гордеевиче и его боевых соратниках. В рамках занятий по истории авиации в параллели 8-х классов из года в год проводится изучение боевого пути Героя Советского Союза Георгия Гордеевича Голубева и его боевых соратников.

Результатом проведенной работы стало присвоение КГБОУ «Ачинский кадетский корпус» имени Героя Советского Союза Г.Г. Голубева.

Коллектив КГБОУ «Ачинский кадетский корпус» сознает ответственность, налагаемую присвоением учреждению имени Героя Советского Союза Георгия Гордеевича Голубева, полагает, что ношение корпусом его имени станет для педагогического коллектива и кадет дополнительным стимулом в повышении уровня образовательной и воспитательной деятельности, и приносит сердечную благодарность членам семьи Г.Г. Голубева за поддержку присвоения его имени кадетскому корпусу.