Алгоритм выписки больничных листов

Алгоритм выписки больничных листов
24 ноября 2020 Melissa На печать

​​​​​​​Листки нетрудоспособности открываются гражданам с момента обращения в поликлинику. Это будет происходить исключительно в амбулаторном центре диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ (бывшая поликлиника ЦРБ).

Пациент, почувствовавший первые признаки респираторной инфекции, должен позвонить по телефону call-центра 6-22-22 и сообщить о болезни. Ему открывают больничный лист сразу и на 14 дней. Такие пациенты получают медицинское сопровождение дистанционно, они находятся дома, в изоляции. В поликлинику приходить не нужно. На 8-10 день берется тест лицам до 65 лет и не из групп риска при наличии температуры 38,5 и выше, учащенном дыхании, переходящем в одышку, и при усилении кашля. При условии отрицательного результата теста через 14 дней пациента выписывают. Второй мазок не берут. На 14-ый день пациент приходит в амбулаторный центр, и после осмотра терапевтом принимается решение либо о продлении больничного при наличии показаний для этого, либо о его закрытии и выписке человека к трудовой деятельности и учебе.

В случае, если гражданин контактный, Роспотребнадзор выдает ему постановление о необходимости находиться дома, а в медицинское учреждение отправляется предписание со сведениями об этом лице. Тогда ему выписывается больничный лист как контактному лицу. В этом случае также приходить никуда не надо. Стоит отметить, что результаты экспресс-теста, который человек решил сделать самостоятельно, приобретя тест в аптеке, не считаются основанием для того, чтобы считать его заболевшим. Действительными считаются лишь тесты, проведенные медработниками по показаниям методом ПЦР в аккредитованной лаборатории. Для установления статуса «контактный» Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование, а затем готовит предписание.

При появлении у контактных лиц симптомов заболевания люди должны звонить в поликлинику, сообщать о заболевании. Тогда они переходят в категорию пациентов, им открывается больничный лист, который ведется дистанционно, и берется тест на Covid-19.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!