Пенсионный фонд информирует: выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами теперь устанавливаются без личного посещения ПФР

Пенсионный фонд информирует: выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами теперь устанавливаются без личного посещения ПФР
23 ноября 2020 Melissa На печать

Как сообщили в управлении пенсионного фонда, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами будут осуществляться в измененном порядке.

Речь идет о компенсационных выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами, (к числу нетрудоспособных относятся инвалиды первой группы, престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, и граждане, достигшие 80 лет), а также о ежемесячных выплатах по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.

Напомним, что выплаты по уходу устанавливаются неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход, при условии, что они не получают пенсию либо пособие по безработице.

Осуществление данных выплат производится на основании заявления трудоспособного гражданина, поданного в электронной форме, а также согласия гражданина, нуждающегося в уходе (если речь идет не о ребенке-инвалиде), на осуществление за ним ухода конкретным лицом, полученного в электронном виде или посредством телефонной связи.

Таким образом, данная выплата устанавливается без личного обращения граждан в территориальный орган ПФР.

Все необходимые сведения специалисты органов ПФР самостоятельно получат в рамках межведомственного взаимодействия в государственных органах, органах местного самоуправления, а также запросят в организациях, располагающих необходимыми документами, необходимыми для установления выплаты по уходу.

Выплата производится вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

Размер компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином  – 1200 рублей за каждое лицо, за которым осуществляется уход.

Размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы зависит от категории лица, осуществляющего уход. Если уход осуществляют родители (усыновители) либо опекуны (попечители), размер выплаты составляет 10 тысяч рублей. Если уход осуществляет другое лицо, то размер выплаты - 1 200 рублей в месяц.

Размер компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается с учетом районного коэффициента.

- районы, где применяется коэффициент в размере 1,80: г. Норильск и подчиненные ему населенные пункты;

- районы, где применяется коэффициент в размере 1,60: Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Эвенкийский муниципальный район (севернее реки Нижняя Тунгуска), Туруханский район (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан);

- районы, где применяется коэффициент в размере 1,30: Эвенкийский муниципальный район (южнее реки Нижняя Тунгуска), Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) районы, г. Енисейск, г. Лесосибирск и подчиненные его администрации населенные пункты.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!