Доказана эффективность ультрафиолета против коронавируса

Доказана эффективность ультрафиолета против коронавируса
20 июля 2020 Marishka На печать

Ультрафиолетовое излучение солнечного спектра способно быстро уничтожить коронавирусную инфекцию. Об эффективности ультрафиолета сообщил иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи в беседе с РИА Новости.

Эксперт рассказал о проведенном эксперименте. Так, исследователи поместили Sars-CoV-2 в капли воды с целью воспроизвести эффект, возникающий во время кашля пациента с коронавирусом. Материалы были подвергнуты различным дозам солнечного излучения: в коротковолновом диапазоне (ультрафиолету С — УФ-С), длинноволновом (УФ-А) и средневолновом (УФ-В).

Выяснилось, что воздействие ультрафиолета даже в малых дозах приводит к инактивации вируса в течение нескольких секунд, заявил Клеричи. «Солнечные лучи, проникающие летом в земную атмосферу, способны практически полностью убивать вирус, содержащийся в капельках слюны, которые возникают при кашле или разговоре с инфицированным человеком», — пояснил ученый.

Специалист также объяснил высокий уровень распространения коронавируса в Индии, Пакистане и Бангладеше. По его словам, это связано с муссонным климатом, при котором летом из-за обильных осадков в атмосферу попадает мало солнечных лучей.

Ранее заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев заявил, что жаркая летняя погода вряд ли снизит активность коронавируса, а губительное влияние ультрафиолета оказалось переоцененным, потому что распространяется только на уличные поверхности. Он отметил, что для предотвращения заражения надо в первую очередь соблюдать социальное дистанцирование, потому что инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем от человека к человеку.

https://lenta.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 139 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!