Российские банки признаны одними из самых рисковых в мире

Российские банки признаны одними из самых рисковых в мире
29 сентября 2015 Melissa На печать

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило российский банковский сектор в восьмую группу риска, которая является практически максимальной. Об этом свидетельствуют материалы агентства.

Такое положение дел, по мнению аналитиков, стало результатом того, что за 8 месяцев текущего года чистая прибыль российских банков снизилась почти в восемь раз, а убытки превысили 373 млрд. рублей. Так же сократились и совокупные активы российских банков.

Самыми убыточными оказались Банк Москвы с 38,1 млрд рублей убытков, Газпромбанк (19,2 млрд рублей) и Альфа-Банк, потерявший 16,7 млрд рублей.

Вызывает опасения и динамика ухода игроков с рынка — всего за неполный 2015 год в стране закрылось 60 банков и 200 микрофинансовых организаций. Плюс к этому, почти 10 млн россиян сегодня уже не могут в полной мере обслуживать свои кредиты и в ближайшее время станут банкротами.

— Положение отделений банков, работающих в Красноярском крае, не сильно отличается от общего в головных организациях и в других субъектах федерации, — говорит генеральный директор агентства финансовой аналитики «Приоритет» Анастасия Потекина, — причина в том, что в первом полугодии банки активно привлекали депозиты по повышенным ставкам, но при этом не выдавали кредитов, т. е. не размещали заимствованные у населения и фирм деньги. А сейчас пришла пора платить по депозитам и это не может не сказаться на доходности (убыточности) кредитных организаций.

Источник: http://www.press-line.ru

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1249 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!